Vitamin A ist dafür bekannt, dass es gut für die Augen und die Sehfähigkeit ist. Bei Vitamin A-Mangel kommt es zur Nachtblindheit. Ausserdem schützt Vitamin A die Haut und Schleimhäute.
In unserer Nahrung liegt Vitamin A in vielen Lebensmitteln als Vorstufe namens Betacarotin oder auch Provitamin A vor.
Betacarotin kommt unter anderem in Karotten, aber auch in anderen gelbroten und grünen Gemüsen vor.
Unser Körper kann aus Provitamin A richtiges Vitamin A herstellen.
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Erhöhter Bedarf
Einen erhöhten Bedarf an Vitamin A und seiner Vorstufe haben:- Schwangere
- Stillende
- Diäthaltende
- Ältere Menschen
- Patienten mit Morbus Crohn
- Patienten mit Diabetes
- Alkoholiker
Überprüfen Sie, ob Sie Vitaminmangel haben.
Provitamin A
Wissensch. Name: Carotin oder Betacarotin
Löslichkeit: wasserlöslich
Tagesbedarf: 2-5 mg
Für:
- schützt vor freien Radikalen,
- reduziert Krebsrisiko,
- schützt die Haut
Symptome bei Mangel:
- Herzinfarkt-Risiko steigt
Quelle:
- Möhren,
- Zwiebel,
- Spinat,
- Honigmelone,
- Mangold
Vitamin A
Wissensch. Name: Retinol
Löslichkeit: fettlöslich
Tagesbedarf: 0,8-1 mg
Für:
- Augen,
- widerstandsfähige Haut,
- Abwehrsystem,
- Schutz gegen Herz-Kreislaufkrankheiten,
- Krebs,
- gesundes Wachstum,
Symptome bei Mangel:
- Sehstörungen,
- Hornhautschäden am Auge,
- Zahnwachstumsstörungen
- Bei starkem Mangel: Blindheit
Quelle:
- Leber,
- Aal,
- Butter,
- Eier,
- Käse
Vergiftung:
Tritt auf, wenn man über einen längeren Zeitraum hinweg etwa die 12-fache empfohlene Tagesdosis zu sich genommen hat:- Kopfschmerzen
- Schwindel
- Erbrechen
- Hautveränderungen
- Haarausfall
- Knochenschmerzen
- Gelenkschmerzen
- Muskelsteifigkeit
- Lebervegrösserung
In der Schwangerschaft begünstigen Überdosierungen von Vitamin A Missbildungen.